» » Выращивание винограда в теплице. Видео

Выращивание винограда в теплице. Видео

 

Выращивание винограда в теплице. Видео

Вырастить в теплице виноград - увлекательное задание, которое может поставить впереди себя хоть какой садовод. И тем больше будет ублажение от приобретенного урожая, когда для тебя удалось вырастить его не на юге, а в Подмосковье.
Света для созревания и роста винограда в Подмосковье полностью довольно. Количество дней без мороза для видов с чрезвычайно ранешними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод – очевидно не довольно.
Что лишь не придпренимают садоводы, чтоб вырастить виноград и он был неплох на вкус и раз в год вызревал. Почти все сажают его кустики у стенок домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустиками темной пленкой, кто-то укрывает кустики полиэтиленовой пленкой в начале весны, тем повышая сумму температур на 200-300° в год…
А выход из данной нам ситуации прост - сооружение дешевый, легкой и притом не отапливаемой теплицы на собственном приусадебном участке.
Теплица для выкармливания винограда.
Еще 10 годов назад я выстроил теплицу под пленкой и по этот день считаю, что это наилучшее решение, чем повсевременно укрывать кустики винограда полиэтиленовой пленкой в осеннюю пору и в весеннюю пору. Поначалу для постройки теплицы я употреблял то, что было под рукою - рейки от упаковки мебели, штакетник, но дерево быстро погнило и с течением времени я заменил его старенькыми железными трубами. Лишь – то для эстетичного вида и защиты от атмосферных действий, выкрасил их краской.
Рамы крыши сначала покрыл полиэтиленовой пленкой, но она выдержала лишь два сезона и тогда я их остеклил. В ближайшее время часть боковых рам была заменена на бывшие в употреблении пластмассовые окна.
Что все-таки дает мне не отапливаемая теплица в Подмосковье? Все очень просто – она повысила сумму так именуемых активных температур в сопоставлении с открытым грунтом на 600 градусов за год. За счет чего же? Да все очень просто. Среднесуточная температура воздуха в теплице в облачный день на 2,9 градусов, а в солнечный - на 4,9 градусов больше, чем на открытом воздухе. Вот за год и набегает!
Не считая того, при заморозках, которые часто случаются в мае - начале июня и в сентябре, виноград в теплице ограждаю от их с помощью бытовой 3-х фитильной керосинки. Температура снутри темплицы становится около + 3 градусов. Ну и самому приятно поработать в теплице в такие дни и в ненастье.
Сейчас вот думаю провести в теплицу свет и испытать повесить там лампочку, расчитанную на низкое напряжение. При этом думаю повесить над емкостю с водой и накинуть на нее ткань, концы которой будут повсевременно в воде. И тепло и увлажнение! Так жители страны восходящего солнца ухаживают за карликовыми деревьями, так может и нам понадобится. Да наверное в свое время они взяли эту идею из советов «Науки и жизни», так как уж как-то эта мысль близка…
Одним словом, в теплице постоянно сухо и тепло от керосинки. При правильном уходе в теплице вырастить виноград никак не труднее чем в грунте, но в ней он начнет ранее плодоносить, ну и сбор с ее каждого квадратного метра будет постоянно выше, чем в открытом грунте. При всем этом никто для вас не помешает не считая винограда, вырастить в теплице и овощи, а также укоренять черенки. Благодаря теплице, все фазы вегетации у винограда будут проходят на 12 - 15 дней ранее, чем у винограда, возрастающего в открытым грунтом. Благодаря ей в осенний период для вас получится удлинить период вегетации на 15 - 20 дней, ежели снутри теплицы будет температура выше 10°С.
Земля под теплицу для винограда.
Еще до постройки теплицы отнес эталон земли с того места, где наметил постройку теплицы, в лабораторию. По результатам анализа, удобрил почву минеральными и органическими удобрениями по площади всей теплицы и еще захватил метр за пределами конструкции по всему ее периметру, а потом вскопал землю на два штыка лопаты.
Подготовив почву, разметил места будущей высадки кустов винограда на расстоянии 0,5 метра от стенок и 1,5 метра один от другого. Оборудовал участок для подпочвенного полива. Для этого в полметре, но вдоль рядов винограда в 60 см друг от друга по обе стороны от кустов, выкопал канавы 35 см глубиной. В их засыпал большой гравий (6 см) и сверху уложил полихлорвиниловую трубу с отверстиями через каждые 30 см. Накрыл трубки поперечником 20 мм лентой рубероида и засыпал землей. Концы трубок вывел за границы теплицы.
Двухлетний виноград сажал в конце апреля в ямки с землей, перемешанной с перепревшим компостом, золой и суперфосфатом.
В теплицу длиной 6 м, шириной 3,5 ми высотой 3.5 м удалось посадить 13 виноградных лоз. Каждый год получаю с их высочайшие урожаи, но не забываю и раз в 2 года под перекопку в осеннюю пору вносить на всю площадь теплицы перегной. Во время вегетации каждые 2-3 недельки даю водянистые минеральные и органические удобрения через трубки для подпочвенного полива. В весеннюю пору и в летнюю пору удобряю как и обыденный виноград, возрастающий в грунте. Также провожу формирование кустов по типу вертикального кордона.
Заболевания винограда в теплице.
В период вызревания ягод почаще проветривайте теплицы, чтоб избежать сероватой гнилости. При мильдьи часто опрыскивайте кустики винограда 1% бордоской жидкостью, а при оидиуме – опыляйте кустики молотой сероватой.
Подготовка теплицы с виноградом к зиме.
На зиму снимаю рамы, обрезаю и закапываю кустики под рубероид. Опосля подсыхания земли в весеннюю пору, откапываю кустики винограда, просушиваю их. Через 2 дня опрыскиваю их 5% веществом стального купороса. Подвязываю кустики к шпалере и сразу вырезаю поломанные и сухие побеги. Опосля перекопки, внесения удобрения, опрыскиваю 3% нитрофеном и почву и кустики. Жду когда кустики высохнут, и восстанавливаю обычный вид теплицы с помощью рам.
Выращивание винограда в теплице. Видео

Даже в самые неблагоприятные годы в неотапливаемой теплице удалось вырастить и получить отличные урожаи дали такие сорта винограда: Сеянец Маленгра, Жемчуг Саба, Красота Севера, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Сеянец Фостера, Царица виноградников, Кемпбелл, Первенец Куйбышева, Сеянец Цехмистренко, Ранешний Магарача.
Александр
Дальше видео "Выкармливание винограда в теплице - уДачные советы"