» » Бальзамин: домашний уход и размножение

Бальзамин: домашний уход и размножение

 

Бальзамин: домашний уход и размножение
Бальзамин, который в народе именуют еще огоньком, мокрым Ванькой и недотрогой, различается последней неприхотливостью, по этому пользуется большой популярностью посреди садовников-любителей. Сейчас это растение можно встретить уже во почти всех домах. Но, до их пор не все знают, как верно ухаживать за бальзамином, потому сейчас попытаемся восполнить этот пробел и поведать о главных особенностях его выкармливания.
Полив
Бальзамин чрезвычайно влаголюбивое растение, потому при его выращивании в домашних критериях особенные требования предъявляются к поливу. В особенности сильно во влаге растение нуждается в период цветения. Ежели в это время не обеспечить корневую систему достаточным количеством воды, то уже практически через пару дней листья увядают, стают желтоватыми, а потом облетают. Потому, начиная с конца весны и вплоть до первых дней осени, поливать растение следует каждый день. Но, при том, что почва в горшке непременно обязана быть увлажненной, допускать ее застоя не рекомендуется. Для этого при высадке на дне непременно устраивают дренажную систему, а в нижней части емкости делают не одно, а несколько отверстий.
В особенности усмотрительным и внимательным следует быть при поливе расцветающего бальзамина – вода не обязана попадать на цветки.
Освещение
С точки зрения освещения бальзамин очень не прихотлив, так что ставить его можно фактически в любом уголке. Но при всем этом все таки стоит избегать крайностей и не держать растение под неизменными солнечными лучами либо в полной темноте. Недочет света приводит к тому, что цветок растягивается, из за чего же сильно мучается его внешний облик, пропадает привлекательность и декоративность. Ежели это произойдет, то чтоб привести запущенный экземпляр в порядок, придется заняться его обрезкой, свирепо укоротив ствол до высоты 10-12 см.
Посадочная емкость
Выбирая горшок для высадки бальзамина, следует учесть одну немаловажную изюминка данного растения. А заключается она в том, что бальзамин не любит огромных размеров. Ежели его корневую систему ничто не стесняет, то рост значительно замедляется. Так же чрезвычайно долго придется ожидать первого цветения. Разъясняется это все тем, что подземная часть растения стремится непременно заполнить весь предоставленный размер, из-за чего же для настоящего развития стебля не хватает сил. Потому не стоит выбирать под высадку бальзамина очень огромные емкости. Ежели же в силу каких-то событий приходится употреблять непременно вместительные емкости, то идеальнее всего сажать в их сходу несколько растений, оставляя меж саженцами расстояние приблизительно 5-6 см. Мешать друг дружке такие соседи не станут и развитие их будет протекать нормально.
Почвенная консистенция
Для выкармливания бальзамина подступает не всякий субстрат. С одной стороны, почва обязана отлично удерживать воду, которая так нужна для настоящего развития растения. С иной, высочайшая неизменная влажность не обязана приводить к появлению соответствующих заморочек, вызванных застоем воды, а также возникновению вредителей и заболеваний. Спецы советуют готовить посадочную консистенция без помощи других. Лучший состав ее таков: по одной части дерновой земли, перегноя и песка, а также половина части торфа.
Подкормка
Бальзамин нуждается в поддержке, потому следует часто кормить его. 1-ые подкормки проводятся в весеннюю пору, сразу опосля возникновения первых признаков жизни, значащих, что растение вышло из зимнего полупокоя. В этот период больше всего бальзамин нуждается фосфорно-калийных удобрениях, которые необходимо вносить в почву раз в 15 дней. Приблизительно через месяц в состав подкормок можно ввести маленькое количество азотных удобрений. Это будет содействовать наиболее активному росту зеленоватой массы цветка. Но, с началом формирования бутонов и вплоть до конца цветения, долю азотных веществ следует свести к минимуму.
Обрезка
Для формирования густого и малогабаритного кустика растению нужно часто прищипывать верхушки более активно развивающихся стеблей. Также это будет содействовать наиболее активному и обильному цветению. Еще одна неотклонимая процедура – своевременное удаление пожелтевших и сухих листьев.
Размножение
Сбалансированный вариант размножения бальзамина – стеблевыми черенками. Этот метод неплох тем, что употреблять его можно в хоть какое время. Так же можно размножать данный цветок семенами, но это востребует еще огромных усилий. Посев проводят в конце февраля, а сразу опосля установления стабильно теплой весенней погоды, приготовленную рассаду распределяют по отдельным горшкам.
Заболевания
Более всераспространенная неувязка при выращивании бальзамина – опадение листьев. Как привило, это случается при существенном понижении температуры. Болевой порог в этом смысле – 13 градусов. Также предпосылкой могут стать вредители либо нерегулярный полив.
Петр