» » Домашнее апельсиновое дерево

Домашнее апельсиновое дерево

 

Домашнее апельсиновое дерево
Комнатный апельсин принадлежит к семейству Рутовые, в одичавшей природе он не произрастает. Возможно, к нам это дерево попало из Китая. Данное растение также выращивают в Африке, Азии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В Рф его именуют апельсином, поэтому, что «наранджи» (арабское слово) созвучно слову «оранж» (золотистый).
Апельсин – дерево вечнозеленое, есть сорта, у которых есть колючки. В критериях домашнего произрастания дерево может вырастать достаточно огромным, до 2,5 метров. Листья у апельсина мрачно-зеленоватые, форма их у основания круглая, а на концах слегка заостренная. Срок жизни листьев – три года. Апельсин за свою жизнь проходит три шага. Цветет апельсин как в кисточках, так и по одиночке. Цветки обоеполые, белоснежные, количество лепестков – 5. Плоды образуются на кроне, где происходит образование побегов текущего года.
Вырастить апельсин в домашних критериях дело достаточно хлопотное. Апельсин – дерево капризное, уход за ним просит наибольшего терпения. Ранее чем через семь лет, домашний апельсин не плодоносит, и это еще при условии безупречных критерий, нередко бывает, что дерево вообщем не приносит урожая. Но даже ежели в вашем случае произойдет конкретно так, все равно, апельсиновое дерево будет красивым украшением вашей квартиры.
Сбор данное растение может давать раз 5. Оно считается светолюбивым и теплолюбивым, в отличие от лимона.
Когда наступает время созревания плодов, растение нужно поставить в светлое место. Плод апельсина содержит сахар, лимонную кислоту, клетчатку, витамины, эфирные масла, калий, кальций, фосфор и остальные микроэлементы. Апельсиновое дерево не имеет состояния покоя, оно может расти, цвести и плодоносить сразу. За весну и лето дерево может расти пару раз. Сорта апельсина можно различать по цвету плода – от светло-оранжевого до красноватого. Отличие можно также сделать по тому как быстро они созревают – ранешние, средние либо поздние. Ежели говорить о комнатных деревьях, то выделить можно последующие сорта: Королек, Камлин, Вашингтон-Навел, Павловский.
Вашингтон-Навел садовники обожают за то, что его плоды созревают рано, они оранжевые и снутри и снаружи. Этот сорт отлично разводится черенкованием, это растение может повеселить вас плодами уже на 2-ой год жизни.
Павловский может вырасти до метра в высоту, у него чрезвычайно декоративный вид. Цветет каждый год, а через восемь месяцев плоды уже вполне созревают. Его можно размножать черенкованием в марте и в феврале, этот сорт также принесет для вас плоды уже через несколько лет.
Комнатный апельсин любит естественное освещение, его стоит ставить у южного окна. Но все таки от прямых солнечных лучей его стоит ограждать. Апельсин совсем не переносит переувлажнения, потому его поливают равномерно, но часто. В жару его следует поливать больше, но таковым образом, чтоб не допускать застоя воды. В зимнюю пору апельсин отлично переносит температуру в 10 градусов, но полив в это время нужно чрезвычайно существенно умерить.
Апельсин может перенести температуру в ноль градусов, а также полное затемнение на период до 3-х месяцев. Эта его изюминка дозволяет с фуррором разводить его в плохо освещенных комнатах.
На растение может напасть тля либо щитовка, почаще всего это происходит, ежели воздух в помещении очень сухой. От этих вредителей можно избавиться с помощью особых препаратов. Апельсин любит когда его опрыскивают отстоянной теплой водой.
Ежели вы поглядите на фото, то поймёте, что апельсин – вправду прекрасное декоративное растение, с плодами либо без их. Оно отлично украсит ваш интерьер.
Николай