» » Размножение герани черенками в воде и грунте

Размножение герани черенками в воде и грунте

 

Размножение герани черенками в воде и грунте

Когда опосля завершения всех осенних работ, приусадебный участок пустеет, жизнь и активная деятельность дачников переносится в помещения. Зима – самый пригодный период, чтоб уделить внимание комнатным растениям, на которые в летнюю пору повсевременно не хватает времени. Сейчас же, когда хлопот поубавилось, можно не спеша приводить в порядок растительность на верандах и террасах пригородных домов, а также заняться подготовкой посадочного материала, который непременно пригодится в будущем. Ведь почти все комнатные цветочки с фуррором употребляются дачниками также на клумбах либо в открытых цветниках. К таковым растениям относится, к примеру, герань (пеларгония), черенки для весенней высадки которой можно заготовить в зимнюю пору. Поведаем, как произвести размножение герани черенками в воде и грунте верно.
Начинать подготовку черенков необходимо с очень основательной обрезки растения. Дело в том, что домашняя герань, возрастающая в критериях недостающего освещения, к концу зимы, обычно, кончает цветение и сильно растягивается, представляя собой жалкое зрелище. Вкупе с тем, ослабление растения делает его легкой добычей для разных вредителей, так что часто на перезимовавшей пеларгонии можно найти целые плантации паутинного клеща.
Проводя обрезку, щадить растение не стоит. Во-первых, герань чрезвычайно отлично переносит подобные манипуляции – благодаря большому количеству спящих почек она быстро приходит в себя даже опосля чрезвычайно мощной обрезки, когда на стеблях совершенно не остается листьев. Во-вторых, это будет содействовать омоложению кустика, так что к лету он станет малогабаритным и лохматым. В общем, с какой стороны не взгляни на это дело, одни лишь плюсы.
Из срезанных стеблей необходимо отобрать более мощные – это и будут будущие черенки. Ежели листвы на их очень много, то необходимо проредить ее, после этого наискосок срезать ствол. Герань различается неплохой приживаемостью, так что традиционно заморочек с окоренением черенков не бывает. Но на всякий вариант, чтоб подстраховаться, можно обработать срез особыми веществами, стимулирующими рост корней. Это быть может «Корневин» либо «Гетероауксин».
Укоренение герани черенками проводят в горшках, заполненных питательным субстратом, который должен быть довольно легким. Сбалансированный вариант консистенция плодородной земли с песком, куда в качестве разрыхлителя вводится маленькое количество перлита, вермикулита либо кокосового волокна. Приготовленный грунт засыпают в горшки, слегка уплотняют, после этого сверху засыпают слой песка шириной 3-4 см.
Опосля посадки, черенки пеларгонии требуют обильного полива. Делать это необходимо лишь под корень, стараясь чтоб жидкость не попадала на листья.
Чтоб минимизировать утраты воды в итоге испарения, над растениями необходимо устроить маленький парничок. Для этого сгодится обычный полиэтиленовый пакет.
Поначалу в землю втыкают несколько палочек, которые по высоте должны быть чуток больше черенка. Потом надевают на их пакет. При всем этом целофан не должен касаться листьев, потому что скапливающийся на его внутренней поверхности конденсат при контакте с растением будет содействовать его загниванию. Потому палочки-опоры лучше располагать поближе к краю посадочного горшка.
Чтобы укрытое таковым образом растение не перенагрелось, в пленке необходимо сделать несколько маленьких дырочек. О плотности парника при всем этом волноваться не стоит.
Горшки с черенками герани необходимо держать на свету, но прямые солнечные лучи на растение попадать не должны. При в особенности облачной погоде можно время от времени устанавливать над черенковой плантацией лампу дневного света. Поливы должны быть частыми, но умеренными. Основное, не допускать пересыхания земли, точно также, как и образования болота.
Когда корневая система черенка окрепнет так, что сумеет без помощи других добывать воду и подавать ее по стеблю к листьям, укрытие можно будет снять.
Видите ли, ничего сложного в этом нет, так что даже начинающий, неопытный садовод сумеет приготовить посадочный материал герани способом зимнего черенкования.
Ежели для вас этот способ кажется несколько рискованным, то предложу 2-ой вариант – окоренение герани в воде. Приготовленные черенки, непременно с листьями поставьте в пластмассовый стакан, беря во внимание, чтоб опосля отрастания корней на черенках при их вынимании вы эти самые корешки не разламывали. Сейчас временами доливайте воду в тару. Когда корни отрастут довольно высадите растения в различные емкости, устроив на ее дне мелкие камешки. Практика показала, что черенок для предстоящего развития отлично себя ощущает в покупной цветочной земле в маленьком пластиковом стаканчике из-под сметаны. Для удаления излишней воды при поливе сделайте в его дне несколько отверстий.
Размножение герани черенками в воде и грунте

Эти два метода - самые обыкновенные и скорые при размножении пеларгонии из всех узнаваемых. В весеннюю пору, приобретенные черенки можно будет употреблять не только лишь для декорации веранды либо террасы пригородного дома, но также высаживать их на клумбах и в миксбордерах, где герань смотрится в особенности отлично.
Петр