» » Заездка, воспитание молодой лошади

Заездка, воспитание молодой лошади

 

Заездка, воспитание молодой лошади

Лошадки, которые испокон веков были человеку главными ассистентами в ведении хозяйства, сейчас чрезвычайно быстро возвращают утраченные было позиции. И в деревнях все почаще можно встретить владельцев, предпочитающих заместо тракторов и каров употреблять жеребцов да лошадей. Но, за то время, что технический прогресс приучивал нас отрешаться от дружбы с лошадьми, почти все приемы их подготовки к работе были людьми утрачены.
А меж тем, заездка, воспитание юный лошадки являются чрезвычайно принципиальным действием, обойтись без которого фактически нереально. Ежели пренебречь основными правилами подготовки лошадки, то можно не только лишь самому получить травму, да и серьезно навредить нервной системе животного. Потому чрезвычайно принципиально верно подойти к воспитанию юный лошадки.
Почаще всего, неувязка, с которой сталкивается владелец юного животного, заключается в его нежелании вытерпеть седока на собственной спине либо оглобли, в которые запрягают лошадка.
Вот тут и необходимо проявить всю мудрость, скопленную поколениями коневодов, придумавших множество методов, с помощью которых можно приучить лошадка к седлу либо оглоблям.
Самый обычный из их, привязывать оседланную лошадка к забору. Потому что почаще всего в этом случае животные начинают волноваться, брыкаться и что именуется «плясать», то чрезвычайно принципиально выбрать для привязи правильное место. Рядом не обязано быть деревьев, строений либо остальных конструкций, о которые могла бы удариться лошадка. Естественно, сам забор должен быть довольно крепким и устойчивым, а привязь надежной.
Идеальнее всего при таком методе подготовки, на 1-ое время делать стремя таковой длины, которая позволяла бы просто попадать в него ногой, не затрачивая не это излишнего времени.
Сев на привязанную к забору лошадка, необходимо дождаться, пока она успокоится, после этого провести некое время в седле, поглаживая животное и нежно разговаривая с ним.
После чего необходимо слезть с юный лошадки и, мало подождав, опять сесть в седло, снова же поглаживая и разговаривая. Повторять это необходимо до того времени, пока лошадка не не станет даже переступать ногами в тот момент, когда вы садитесь на нее верхом. Обычно, на это требуется нее наиболее 10 посадок.
Заездка, воспитание молодой лошади

Когда это будет достигнуто, то можно для закрепления фуррора, сидя в седле, проверить подпруги, пару раз отпустить повод и опять взять его, снять, а позже опять надеть перчатки. Ежели во время всех этих операций лошадка продолжает оставаться размеренной, то можно спрыгнуть на землю, и как можно незаметнее отстегнуть привязь, после этого сесть на уже освобожденную лошадка.
Но даже ежели это пройдет удачно, не спешите здесь же пускать лошадка вскачь. Все еще стоя на месте, снова поправьте упряжь, и непременно без суеты и спешки. Лишь после чего мягко отверните лошадка от забора и пошлите ее вперед.
Этот подход быть может эффективен и при подготовке животного к запряганию в тележку либо сани. Правда, в этом случае заострять внимание необходимо мало на другом моменте, а конкретно, на попадание вожжей в руки человека.
Традиционно, для норовистых непослушных лошадок конкретно это служит сигналом к проявлению неповиновения. Потому, привязав животное к забору, расслабленно, не торопясь садитесь в тележку либо сани, берите вожжи в руки, но не трогайтесь сходу. Заместо этого, старательно расправляйте вожжи, опять слезайте на землю и, положив вожжи на спину неспокойного животного, походите вокруг.
После чего опять можно взять вожжи в руки и пару раз зайти с ними с различных боков юный лошадки. Все это необходимо продолжать до того времени пока лошадка не успокоится совсем.
Но, не стоит мыслить, что опосля того, как лошадка приучена расслабленно принимать седока либо не беситься при виде оглоблей, процесс воспитания закончен и можно уже ни о чем больше не волнуется.
Чрезвычайно принципиально так же вынудить лошадка сохранять спокойствие по дороге домой. Хоть какой лошадник знает, что даже чрезвычайно размеренная лошадка, на обратном пути начинает ощущать неописуемый подъем сил и энергии, вследствие чего же непроизвольно ускоряет бег.
Ежели не пресекать такие проявления, то у юного животного может развиться привычка лететь домой во весь опор, что чревато плохими последствиями.
Петр