» » Домашние рецепты кваса. Домашний квас. Рецепт без дрожжей

Домашние рецепты кваса. Домашний квас. Рецепт без дрожжей

 

Домашние рецепты кваса. Домашний квас. Рецепт без дрожжей
С точки зрения промышленного производства квас – это итог незавершенного процесса брожения товаров, а с точки зрения нас, потребителей, это наилучший метод утолить жажду в жаркий летний день. Этот напиток как никакой иной может похвалиться многолетний историей, которая на нынешний день дает нам обилие видов: сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белоснежный, красноватый … в общем, масса вариантов на хоть какой вкус. А чтоб вы не разочаровывались, его можно отменно приготовить в домашних критериях. Итак, попытайтесь домашние рецепты кваса и имейте ввиду, что каждый рецепт без дрожжей:
На бородинском хлебе
Для трехлитровой емкости приготовим около 500 гр темного бородинского хлеба, 4 столовые ложки сладкого песка, незначительно изюма и воду.
Режем хлеб кубиками и выкладываем на пергаментную бумагу, расстеленную на противне. Можно слегка подсушить либо даже жарить куски, но нельзя допустить подгорания, ведь это попортит весь вкус. Отправляем готовый хлебные кубики в посуду, где будет проходить брожение. Туда же насыпаем изюм, что убыстрит процесс и даст особенный запах напитку, и сахар. Заполняем емкость водой. Домашний квас из хлеба будет готов через 3-4 дня.
Свекольный
Приготовить 1 кг свеклы – нужно очистить и натереть на большой терке. Положить ее в банку объемом 3 литра, на сто процентов залить 2-мя литрами водой. К этому добавить 1 кусок темного хлеба, 20 гр сахара, незначительно соли. Накрываем посуду незапятанной марлей, ставим в теплое место на 4 суток. Незадолго до готовности добавляем 1 дольку чеснока.
Бездрожжевой на закваске
На приготовление закваски требуется 1-2 суток. Итак, в полулитровую банку наливаем 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, добавляем измельченную половинку кусочка ржаного хлеба и 1 чайную ложку сахара. Оставляем кваситься в теплом месте. Степень готовности определяем по внешнему облику и вкусу – она обязана различаться резким вкусом и мутным цветом.
В 2-хлитровую стеклянную банку выливаем всю закваску, крошим 2 кусочка ржаного хлеба, высыпаем 1 столовую ложку сахара-песка. Заполняем оставшееся место остывшей кипяченой водой. Оставляем на день под крышкой. По истечении времени выливаем приблизительно 2/3 всего размера воды в отдельную посуду, а к оставшемуся количеству доливаем кипяченой воды комнатной температуры, измельчаем 1 кусок ржаного хлеба и оставляем для предстоящего брожения.
Ржаной
Смешиваем прокипяченую воду комнатной температуры и ржаную муку. Подбираем количество так, чтоб в конечном итоге вышло пол-литра сусла, напоминающего густую сметану. В готовую консистенция добавляем около 3-х столовых ложек сладкого песка и незначительно изюма. Оставляем на 2-3 суток в теплом месте. В большой кастрюле либо иной большой емкости смешиваем готовое сусло, добавляем еще по 2 столовые ложки ржаной муки и сахара и вливаем 3 литра воды. На приготовление кваса уйдет около 4 дней. Переливаем квас в пригодную посуду, а оставшуюся гущу можно употреблять для последующей порции напитка. Просто досыпаем еще 2 ложки муки, 2 ложки сахара, наливаем воды. Через некоторое количество дней напиток будет готов к употреблению.
Лимонно-медовый
1,5 литра кипяченной воды, охлажденной до 60°C, сок 1-го лимона, 4 столовых ложки меда, 5 чайных ложек сладкого песка, несколько штук изюма.
Соединяем воду с лимонным соком, сахаром и медом в указанных количествах. Кропотливо размешиваем все ингредиенты. Настаиваем около суток под незапятанной марлей. Дальше процеживаем жидкость, разливаем по бутылкам, в каждую кидаем по 5 изюминок и плотно закрываем крышками либо пробками. Напиток оставляем для созревания в прохладном месте около 2-х недель.
Вишневый
4 кг ягод вишни, 300 гр сахара, 40 гр изюма, 8 л. воды.
Ягоды промываем, убираем косточки и высыпаем в огромную кастрюлю. Выливаем туда же воду и кипятим, пока вся вишня не разварится. Получившийся сок нужно процедить, смешать с сахаром и изюмом. Настаиваем в течение 15 дней, по истечении которых вишневый квас готов к употреблению.
«Вишняк»
1 кг вишни, 400 гр меда, 1,5 литра кипяченой воды.
Вишню непременно перебрать, помыть, высвободить от косточек и ножек. Высыпаем ягоды в пригодную бутыль, добавляем мед и заливаем все водой. Плотно закрываем емкость на 14 дней. Когда сусло будет готово, процеживаем его, переливаем в другую посуду, опять закрываем и настаиваем до полного брожения приблизительно 12 суток.
Приятного аппетита!
Лена