» » Компоты из клубники - рецепты на зиму и не консервированный компот

Компоты из клубники - рецепты на зиму и не консервированный компот

 

Компоты из клубники - рецепты на зиму и не консервированный компот
Все без исключения обожают вкусный и ароматный компот. Его можно приготовить из фруктов, сухофруктов, ягод. Вообщем, это быть может и компот из клубники замороженной. Но в любом случае, готовить его необходимо с настроением, а по другому ничего не получится… Поэтому для сотворения подходящего настроя начну собственный рассказ не с того как готовить компот из клубники, рецепт собственный давать буду, а с истории компота.
Короткая история компота
Этот десертный напиток, представляющий из себя отвар фруктов в сиропе, является обычным для государств Восточной Европы и Рф. Ещё в восемнадцатом веке такое десертное блюдо, как компот, стало достаточно обширно всераспространено в Рф. С помощью такового напитка можно быстро утолить жажду, ну и на вкус таковой напиток просто превосходный.
Компоты по праву можно считать наилучшими плодово-ягодными консервами. Чтоб сохранить таковой напиток, проводят стерилизацию. Такую вкуснятину готовят из всех съедобных фруктов и ягод.
Существует чрезвычайно много методов приготовления компота. Почаще всего его варят из сухофруктов с добавлением сахара и воды. Не считая того, компот делают из замороженных или новых ягод. Перед тем, как пить, напиток остуживают, охлаждают в холодильнике.
Давайте совместно приготовим вкусный и ароматный земляничный компот. Идеальнее всего таковой напиток готовить в маленькой емкости – так вы сократите время приготовления и витамин С, красящие вещества, придающие напитку рубиновый цвет. Подбирайте ягоды приблизительно схожей величины и зрелости.
Компот из клубники
Переберите клубничку, помойте ягоды, избавьтесь от листиков, но веточку оставьте в плоде. Слейте всю воду и наполните банки клубникой.
Добавьте сладкий сироп. Для его приготовления на один литр воды нужно добавить двести – триста гр сладкого песка – закипятите консистенция, после этого нужно сцедить сироп.
Покройте ягоды клубники сиропом на сто процентов. Накройте компот крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой. Ежели вы избрали литровые банки, то на стерилизацию нужно от 12-ти до пятнадцати минут, ежели же банки пол-литровые, то довольно 7 – восьми минут.
Потом закрываем банки герметично и переворачиваем вниз крышкой. Хотя по такому рецепту напиток выходит не очень прекрасным, для сохранения цвета ягод можно при приготовлении сиропа добавить приблизительно четыре грамма лимонной кислоты или один стакан сока красноватой смородины.
Компот без сахара для тех, кому охото худеть
Подготавливаем клубнику – промываем, удаляем листики, оставляем веточки. Тут нам не пригодится сладкий песок. Заместо сиропа мы будем добавлять в банки простую прокипяченую водичку и сок бракованных ягод. Стерилизуем так же, как в первом рецепте.
С соком смородины
Укладываем клубнику в банки, заливаем соком красноватой смородины с сахаром – пропорции тут последующие: на один литр сока четыреста гр сахарка – нагреваем до восьмидесяти градусов и пастеризуем также, как в первом рецепте.
Благодаря красноватой смородине, в которой есть желирующие вещества, клубника не будет всплывать в напитке.
Принципиально знать о том, что во время приготовления компота из клубники разрушается некое количество таковых принципиальных витаминов, как С и В. Потому что витамин Р в таковых напитках недолго сохраняется, то лучше испить эту вкуснятину до начала января.
Консервированный компот из клубники «Экономно и вкусно»!
Ежели вы перебрали клубнику и у вас остались бракованные ягоды, то их можно тоже применять, чтоб приготовить компот из клубники на зиму. Отличные ягоды укладываем до краев в банки, заливаем соком бракованной клубнички. На один литр сока пригодится двести 50 – триста гр сахара – подогреваем все до восьмидесяти градусов, стерилизуем напиток, как в прошлом варианте. Кстати, таковой вариант приготовления дозволяет на сто процентов удалить воздух из ягод, по этому они получают огромную плотность – окраска ягод в этом случае на сто процентов сохраняется.
Секреты
Как верно варить компот?
1. Идеальнее всего применять свежайшие ягоды клубники.
2. В зимнюю пору используйте для приготовления компота ягоды стремительной заморозки, клубнику, перетертую с сахаром либо домашние заготовки в виде клубники в своем соку, проваренной менее 5 минут.
В качестве добавок к таковым компотом будут уместны веточка мяты либо мелиссы, можно добавить две веточки гвоздики ил цедру лимончика.
3. Хранить купленные ягоды нужно менее 2-ух дней, непременно в холодильнике. Ежели собираетесь хранить клубнику подольше, то воспользуйтесь морозильной камерой.
4. Для правильного приготовления компота нужно взять кастрюлю на три -5 л.. Заполните ее по максимуму водой – оставьте место для сахара и клубники. Пока вода будет закипать, отберите ягоды, помойте их прохладной водичкой, большие можно разрезать.
5. Ежели вы в процессе приготовления решили добавить гвоздику либо веточки вишни, малины, то помойте их и киньте в закипающую воду. Ежели же это мята и мелисса, цедра лимона, то добавляйте их в компот опосля ягод.
6. В кипящую воду кладем сахар – от 3-х до 10 столовых ложек. Заместо сладкого песка можно применять мед – его следует добавлять в уже готовый и остывший компот.
7. Кладите в напиток ягоды быстро, порциями. Потом сходу накрывайте кастрюлю крышкой – так вы сохраните все полезные характеристики ягод. Опосля приготовления компот должен на сто процентов остыть – не открывайте крышку. Потом напиток отцеживаем от ягод и охлаждаем в холодильнике.
Татьяна